Главная / ЖКХ / Эфиопская жара по вине коммунальщиков?

Эфиопская жара по вине коммунальщиков?

К полотенцесушителям невозможно притронуться в доме 1А, по улице Полевой. Кипяток! А на улице жара. В редакцию газеты «Народной весть» позвонила Татьяна Цибульская и сообщила, что в квартирах жителей этого дома невозможно находиться — пекло. К тому же из кранов с 21 июля льётся кипятком грязная вонючая жижа вместо нормальной чистой горячей воды. Слив ГВС не помогает жителям добиться чистой воды. Услуга ГВС подается ненадлежащего качества на весь этот многоквартирный дом. За эту услугу и устроенную коммунальщиками париловку жители ещё получат квитанции, потому что в квартирах стоят водосчетчики ГВС.

Вера Марканич живёт рядом с Татьяной, на одном этаже. В её квартире, раньше считавшейся комнатой, духота тоже стоит неимоверная даже при включенном вентиляторе тяжело находиться. На улице за 30. Июльская влажная удушливая жара. Трубы полотенцесушителя пожилая женщина закрывает полотенцами, чтобы хоть немного загасить батарейный обогрев в такую летнюю духоту. Заодно и ванную комнатёнку Вера закрывает дверью и ещё занавеской. Во-первых: чтобы жара из ванной не просочилась в комнату, во-вторых, чтобы вонь от ГВС оставалась в ванной. Жизнь этой женщины протекает в комнатушке, разделенной занавеской на кухоньку и комнатку. Этакая «квартира» квадратов в 20. Но зато с коммунальными услугами. За это и поплатиться пришлось Вере, Татьяне и ещё сотням их соседей бывшего общежития.

Раньше услуги ГВС этот дом не имел, лишь отопление. Но с приходом к управлению домом ООО «Жилищная компания» («ЖК») горячая вода стала в доме круглогодичной. Рады были и жители (можно спокойно мыться круглогодично), и тепловики (деньги капают круглогодично). Правда, в этом году был в подаче услуги перерыв. Но написали недавно на дверях объявление: с 20 июля будет вам ГВС. Не дали обещанного, потому как не завершилась промывка отопительной системы в доме. Зато с 21 июля в кранах появилась горячая жижа и запитала собой систему. Мыться, стираться и полоскаться теперь можно, но лучше не надо. Жители рассказали, что промывали систему, видимо, кипящей адской смесью и устроили жителям «финскую баню с крематорием». Хорошо, что ещё никто не обварился. Звонки возмущенных жителей этого дома посыпались по всем инстанциям. Просили уменьшить температуру горячей воды в полотенцесушителях, или отключать их в межотопительный период. Ведь не должно быть, чтобы летом полотенцесушители испепеляли граждан жаром. По всем нормам и горячая вода должна подаваться чистая. Но даже спустя неделю этого не добились жители дома. Коммунальщики якобы им отвечают, что пока вода не пройдёт круг после их чистки и промывки, чище ГВС не станет. А вот с вонью…надо потерпеть тоже. А кто за этот бесконечный слив круга платить будет?

Промывать систему надо? Вот и промыли! Полотенцесушители горячие? Так они «закольцованы как положено на ГВС. По всему 11 кварталу в городе так»-, ответствует начальник отдела ЖКХ городской администрации А. Коваль. А платить следует. Жильцы обязаны платить по квитанциям. Потому как кто ж ещё заплатит? Не убытки же терпеть коммунальщикам из-за Полевой 1А?

И так многие дома и люди страдают из-за того, что после промывки систем, на которую сподвигают управляек тепловики, грязь остаётся в ней. А без промывки нет и актов, нет и паспорта готовности к отопительному сезону на многоквартирный дом. Зачем так промывать, спрашивают люди, если грязь остается и оседает в трубах? Зачем подавать в трубы ненадлежащего качества воду, которая так загрязняет системы отопления и ГВС в домах? Не можете подавать услугу надлежащего качества, не справляетесь с ситуацией — освобождайте рабочее место.

Когда в нашем городе за разгильдяйство, бестолковость, непрофессионализм и безграмотные указания, как в случае с домом по Полевой 1А, будут отвечать от слесаря до руководителя? Только вот жильцам пока невдомёк: чтобы не платить за грязную и вонючую воду из кранов и заставить работать всех чиновников, руководителей и великих специалистов служб жизнеобеспечения, надо не звонить, а письма писать и регистрировать их в инстанциях в обязательном порядке. Тогда, воленс-неволенс, отвечать придется и тепловикам, и жилищке, и администрации города, которая тасует кадры из кабинета в кабинет, а толку от этого не наблюдается.

Кстати: на входной двери вышеуказанного многоквартирного дома вновь появилась записка-предупреждение: с 10 августа у них ГВС опять не будет. Опять ремонт. Готовьтесь, многострадальные!

источник — газета «Народная весть»

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 4 года

Ольга

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу