Главная / Это интересно

Это интересно

Символика. Памятники города Дальнереченска

В 1994 г. к столетию со дня рождения города был проведён конкурс на лучший эскиз герба г. Дальнереченска. Победителем был признан эскиз директора художественной школы А.Н. Сахно.
На гербе изображена цапля белого цвета, стоящая на одной ноге, цвет щита – зелёный. В нижней трети щита – белая волнистая полоса.
Зелёный цвет щита означает надежду переселенцев на лучшую жизнь, цапля – символ бдительности (в европейской геральдике). В нашем гербе это означает, что город – пограничник стоит на страже рубежей. Белая волнистая полоса в нижней трети щита символизирует старое название города Иман (Снежная река).
В геральдической палате герб не зарегистрирован.

Памятники природы

В 4-х км от г. Дальнереченска, на северо-востоке вдоль трассы Хабаровск – Владивосток находится интересный памятник природы – потухший вулкан Сальская сопка . На севере Приморья он единственный. Сопка имеет крутые склоны, покрытые полуметровым слоем делювия (мелкими частицами, образованными выветриванием горных пород), сглаживающим её контуры.
Юго-восточная часть сопки ограничена вертикальным обрывом высотой около 30 м.
В северной и южной частях сопки расположены две возвышенности, придающие ей двуглавый вид. Обе возвышенности разделены седловиной, занимающей центральную часть сопки. Общая площадь сопки около 300 кв. м. Абсолютные высоты колеблются от 60 до 114 м.
В первозданном виде сопка не сохранилась. В 60-х годах здесь велась разработка вулканического туфа, который использовали в строительстве. Здесь же залегают граниты и базальты архейского возраста.
На выезде из г. Дальнереченска в районе Дальнереченского ремонтно-строительного управления есть небольшое безымянное озеро. Несколько лет назад супруги Фаина Михайловна и Николай Михайлович Кравец бросили в озеро семена лотоса. Семена проросли и на глади озера появились эти удивительной красоты растения. В июле – середине августа можно любоваться цветением лотоса. Чета Кравец мечтает, чтобы место цветения лотоса стало заказником.

Занимательная информация о Дальнереченском районе

В Дальнереченском районе живут потомки русских, украинцев и белорусов, переселившихся сюда в основном в конце ХIХ начале ХХ столетия. И фольклор этого района — русско-украинский, со значительным белорусским элементом. Причем, большинство сел здесь смешанного типа поселения: вместе в одном селе проживают русские, украинцы и белорусы. Это смешанное заселение сказалось на сложении фольклорной традиции.
В жанровом и тематическом отношении фольклор Дальнеречья представлен достаточно полно. Е.Н. Сыстерова и Е.А.Ляхова собрали сказки, легенды, предания и др.
Е.Н. Сыстерова родилась в 1921 году в с. Орехово. С 1926 года жила в с. Новотроицкое. Училась в педучилище, затем вернулась в район – работала в его селах и городе учителем.
Из фольклора Дальнеречья:
Вспоминает дальневосточный партизан Ф.М. Перепелица.
“…У нас командиром был Кук. Дисциплину строгую завели. В деревню сходим – чтоб не материться, ничего. Заругаешься – пятнадцать минут по деревне бегать. А я парень хулиганистый был, так и бегал по часу…. Вот раз отступали мы через село Веденка. Тут один наш боец решил посмотреть, далеко ли бежать. Заскочил во двор и полез на крышу. Хозяйка во дворе была, кулачка, видно. Тут наш командир последним едет. Кричит: “Хозяйка, красных не видать?”. Она подумала, что это уже белые вошли, и отвечает: “Вот один краснопузый у нас на чердаке”. Этот с чердака слез. Подбежал к командиру: так и так, белые там – то. Командир его похвалил, а хозяйке с укором сказал: “Эх ты!” И уехали”.

Стихи о Дальнеречье

Поступь времени
Е. Сыстерова
Гул моторов стоит над рекой,
Звуки песен по травам расходятся
Навсегда потеряла покой
Деревенская даль за околицей
Урожай на полях убирать.
Вышли все, как нацелила партия.
Здесь и школьников юная рать,
И рабочих могучая гвардия.
А припомни, … давно ли в полях
За знакомою пыльной дорогою
Брел за плугом крестьянин в лаптях,
Подгоняя лошадку убогую.
А давно ли в заветную даль,
Уложив малыша под березою,
Босоногая женщина – мать
Торопилась картофель копать,
Разрывая землицу морозную.
Теплым солнцем согрета земля.
Листьев золото сыплется звездами…
Не обмеряешь за день поля,
Не сочтешь урожая колхозного!
Гул моторов стоит над рекой,
Звуки песен по травам расходятся.
Навсегда потеряла покой.
Деревенская даль за околицей.

О красноармейце Никитченко Никите Васильевиче
Е. Сыстерова
…Фронт. Война. Смертельный бой идет.
Наш земляк Никитченко Никита.
Из окопа медленно встает.
Он бежит стремительно и прямо.
Снегом припорошена земля.
За его солдатскими плечами
Родина, товарищи, семья.
В кулаке зажаты две гранаты.
Мина в левой. Танк ползет, гудит…
Родина! Товарищи! Ребята!
Взрыв…Еще… И вражий танк горит…
Пусть горит. Пусть яростней пылает!
Пусть фашисты помнят на века!
А для нас горит и не сгорает
Сердце дорогого земляка…

Географический центр Приморского края в Дальнереченском районе

На фото: Глава администрации Дальнереченского района Фтодосьев А.М., краевед Погребной Г.М., доктор географических наук Бровко П.Ф. 9 октября 2004г.
Группа из четырех действительных членов Общества изучения Амурского края в составе Председателя ОИАК, профессора, доктора географических наук Петра Федоровича Бровко, начальника редакционно-издательского отдела Общества Ивана Николаевича Егорчева, фенолога из поселка Новошахтинска Якова Иосифовича Леликова и предпринимателя Юрия Геннадьевича Ефремова предприняла 8 октября 2004 г. своеобразный марш – бросок в район села Ариадное Дальнереченского района. Они добирались до Дальнереченского района через южную часть Приморья, с интересной и давно вынашиваемой целью — установить на территории района памятный знак “Географический центр Приморского края”.
Всю предварительную работу по расчету и определению такой точки на карте проделал Я.И. Леликов. В результате выяснилось, что она оказалась в горах в 19 километрах от села Ариадное. Члены экспедиции в определенной ими местности, на каменном склоне горы установили гранитную плиту, на которой выбито:

  • “ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИМОРСКОГО КРАЯ РФ.
  • 45 04 СШ 135 36 ВД
  • УСТАНОВЛЕНО ОАИК
  • 9 ОКТЯБРЯ 2004 г.
  • БРОВКО П. Ф., ЕФИМОВ Ю.Г.
  • ЕГОРЧЕВ И.Н., ЛЕЛИКОВ Я.И.

В три часа дня на месте установки памятного знака состоялся митинг, в котором приняли участие представители районной Администрации, главы сел Ариадное и Малиново, школьники.
Профессор П.Ф. Бровко подробно рассказал о значимости поездки и установки знака, выразил надежду, что место у подножья горы будет благоустроено и станет одной из достопримечательностей района и края. Члены экспедиции выразили благодарность администрации Дальнереченского района в лице А.М. Фтодосьева и С.В. Кожухарь за оказанную помощь.
Историческая миссия

Гостеприимную землю Дальнеречья впервые посетил Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Камиль Шамильевич Исхаков.
Целью визита почетного гостя было вручение многодетным матерям Дальнереченского района правительственных наград. Дальнереченский район за свою историю славен большими и дружными семьями, не один десяток женщин получили звание “ Мать – героиня”.

Героиням торжества помимо правительственных наград были вручены щедрые подарки – легковые автомобили. В свою очередь награжденные матери и их дети тоже подарили Камилю Шамильевичу Исхакову сувениры. Полномочный Представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном Федеральном округе Ф.Ш. Исхаков ответил на многие вопросы сельских жителей. Разговор получился очень откровенным и полезным. Уезжая из села Веденка, К. Ш. Исхаков зашел в один из сельских магазинов. Он поинтересовался ценами на продукты, местом их изготовления. Узнал, есть ли в ассортименте товары Дальнереченского производства.

Ансамбль русской песни “Дальнеречье”

Выступления этого ансамбля прошли уже во всех селах Дальнереченского района, он постоянный участник всех районных праздников, ему представлено почетное право участвовать в губернаторской программе “Мастера искусств – жителям Приморья”. Этот коллектив достойно представляет народное творчество на краевых фестивалях и конкурсах, занимая призовые места. После блестящей победы на региональном фестивале “Солнца лучик золотой” глава Дальнереченского района К. М. Степанян премировал его участников поездкой в Китай, которая состоялась в марте 2007 года. Артисты “Дальнеречья” очаровали жителей Хулиня. Фотографии, сделанные ими во время поездки и программа их выступления с китайскими иероглифами хранятся в школьном музее села Соловьевка. Многообразием талантов и прекрасным исполнением отличаются участники ансамбля. Репертуар включает в себя как народные песни, так и лирические, задорные частушки. Руководитель ансамбля “Дальнеречье” села Веденка Святослав Георгиевич Карпов. Солистка ансамбля Валентина Николаевна Карпова является заслуженным работником культуры РФ, победителем краевых и зональных конкурсов.

На территории Дальнереченского района побывал знаменитый путешественник Н.М. Пржевальский.

Фадеев А.А. в Имане

Фадеев Александр Александрович в семнадцать лет стал участником большевистского подполья на Дальнем Востоке. Кровопролитные бои с японскими интервентами завязались в Спасске. Во время этих боев Александр Фадеев был ранен. Товарищи доставили раненого Фадеева в Иман, где он недолго лежал, лечась от раны, в штабном вагоне на станции Корфовская. После перемирия с японцами (лето 1920 года) А. Булыга–Фадеев некоторое время редактировал партизанскую газету “Шум тайги” и был политруком пулеметной роты в селе Ракитное (район Имана), а потом вместе с группой партийных работников его отозвали во Владивосток. Первый переход, километров в двадцать пять, был до деревни Малиново, дальше путь проходил по таежным тропам. После того, как вся группа прошла болото благополучно, партизан В.С. Темнов дальнейший путь до Спасска прошел вдвоем с Фадеевым.

Волейбольный турнир памятиН.Л. Присяжника

Много лет подряд в Дальнереченском районе проводится волейбольный турнир памяти сельского учителя физкультуры Николая Лукича Присяжника. Он 40 лет проработал учителем физкультуры в школе с. Ракитное, был ярким и талантливым педагогом. При нем лыжный спорт и волейбол в районе находились на высоком уровне. Его ученики не раз занимали призовые места на соревнованиях различного ранга.

9 мая 2002 г. в с. Малиново и Зимники были торжественно открыты новые памятники, посвященные односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В с. Ракитное действует районный Дом детского творчества. Устраиваются театральные встречи, различные выставки работ воспитанников центра.ф

Авторизация
*
*


Перейти на страницу