Главная / Новости / На нас нет никакого внимания

На нас нет никакого внимания

Проблема ветхого жилья, либо жилья, подлежащего капитальному ремонту на сегодняшний день, волнует тысячи людей. В Дальнереченске эта проблема сдвинулась с мертвой точки. Один дом по переселению из ветхого жилья уже сдан, второй на очереди. Квартиры получили и получат граждане, чьи ветхие дома находятся на балансе города. Но есть дома, находящиеся на балансе организаций. Поэтому вряд ли жильцам этих домов светят новые квартиры.

Рассказывают жители домов 7/4 и 7/5 по ул. Первомайская:

— Бараки наши скоро рухнут от старости и дряхлости. Внутри домов и в квартирах мы еще как-то поддерживаем порядок. Стараемся и ремонты по нашим средствам делать. Только состояние самих бараков не внушает нам уже никакого доверия.

Мы не знаем к кому относятся наши дома: к городу или погранотряду. В 1986 году мы получили из погранотряда такое письмо:

Командование войсковой части 2488 ставит Вас в известность, что на основании Постановления Совета Министров СССР от 13 мая 1979 г. №459 «Об освобождении Комитета Государственной безопасности СССР от передачи исполкомам местных Советов народных депутатов жилой площади и о предоставлении ему права заселения жилой площади, освобождаемой сот рудниками Комитета», право на пользование жилой площадью состоящей на балансе в/ч 2488 имеют только рабочие и служащие части, не потерявшие связи с ней.

В связи с тем, что дома по пер. Рыбозаводскому 6 и ул. Первомайской 7/4 и 7/5 подлежат списанию и ремонту не подлежат, командование войсковой части 2488 предлагает Вам стать на очередь для получения жилплощади по месту работы или через Исполком Советов народных депутатов.

Лица, занимающие жилплощадь на незаконном основании (за исключением лиц, переселенных в связи со сносом домов при передачи территории на которой размещались их дома в в/ч 2488) и не имеющие отношение к части, будут выселены в соответствии с жилищным законодательством и вопрос о переселении рассматриваться не будет.

ВРИО Командира Войсковой Части 2488 В.Лозакович

Мы не знаем, что делать. Если наши дома подлежат списанию, кто предоставит нам другую жилплощадь? Бараки семидесятых годов постройки прошлого века и всегда принадлежали военным. Ремонта капитального никогда не было. Но ведь годы идут, а дом прочнее не становится.

Фундамент крошится, в подъезды заходить страшно. Передали бы нас на баланс города. Может тогда бы мы попали под программу переселения из ветхого жилья».

Мы попытались узнать ситуацию с домами по Первомайской улице в погранотряде. Позвонили туда, нас соединили с кем-то, нам толком и не представились.

-Что Вы можете пояснить по домам по Первомайской?

— Вы понимаете куда звоните? Это войсковая часть. Все вопросы только письменно.

Мы встретились с депутатом по избирательному округу № 13 Казаковым Александром Евгеньевичем.

-Александр Евгеньевич, что делать? Дома ведь в плохом состоянии?

-Самое обидное, что письмо в погранотряд я писал еще в феврале месяце. Сам лично отвозил Атаманову А.В., вел с ним переговоры, отдал письмо. Атаманов, в свою очередь, обещал на него ответить. Но так ответа до сих пор не последовало.

В следующем году погранотряд планирует для военнослужащих строить 100-квартирный дом. Жители надеются, что хоть несколько семей переселят, но, скорее всего, не получится.

А как же коммунальные платежи? Жильцы ведь платят своевременно.

— Коммунальные платежи идут напрямую в Москву. Погранотряд ни копейки не получает, поэтому денег на то что бы исправить положение – нет. А.В Атаманов сказал, что на весь год выделено 100 тысяч рублей. Это на подготовку к зиме всего погранотряда, включая все 18 застав и т.д.

-Что Вы можете сказать по поводу сгоревшего барака?

-Это в районе КРС. Там было два заброшенных барака. В ноябре сгорел барак, один человек погиб. Месяца 1,5-2 назад еще один сгорел. Раньше был командир Шкиря. Я предлагал ему разобрать бараки, чтобы не привлекали внимания бомжей и детей. Тот отвечал: «Конечно, конечно, как деньги получим, все сделаем». Но так и не дождались.

С помощью Казакова А.Е. место сгоревшего барака разровняли, вычистили и соорудили детскую площадку. Александр Евгеньевич каждый день переживает, как бы этот участок не забрали.

Жители рассказывают: «Обслуживающей компании у нас нет. Раньше снег никогда в жизни никто не чистил возле наших бараков. Сейчас с помощью депутата Казакова А.Е. вычистили помойку, разровняли дорогу. Снег зимой теперь постоянно чистят. А ведь трактор погранотряда всегда рядом находится, мимо едет на заставу, а у нас ничего этот трактор не убирает. Без нашего депутата Казакова совсем бы брошенными были».

Много сейчас оказалось ненужных военных домов и, что говорить, целых гарнизонов. Видят все разрушенный гарнизон Лазо и Графский. Камня на камне не осталось. И не вина здесь командиров частей. Помним мы времена, когда в гарнизонах и подшефных военным домах все сияло и радовало глаз. Командование в советские времена в Москве было другое, и спрос другой был. После недолгого управления уже бывшего министра обороны потеряли войска многое. Не хочется верить, что и веру в военных люди потеряли.

Ольга Семенова

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 184Регистрация: 30-11--0001
Авторизация
*
*


Перейти на страницу