Главная / Новости / В России / Осужденного за шпионаж эстонца Кохвера обменяли на российского шпиона

Осужденного за шпионаж эстонца Кохвера обменяли на российского шпиона

Сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России на 15 лет за шпионаж, обменяли на бывшего офицера полиции безопасности Эстонии Алексея Дрессера. Он отбывает наказание за передачу России секретных данных.

Об обмене сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей Федеральной службы безопасности РФ: «26 сентября 2015 года на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии».

Алексея Дрессена задержали в феврале 2012 года в аэропорту Таллина. Позже суд признал Дрессена виновным в госизмене и разглашении секретной информации. Его приговорили к 16 годам заключения. Источник ТАСС сообщил, что 48-летний Алексей Дрессен с 1990-х годов по заданию российской контрразведки добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики. Благодаря ему были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, действующих в России, пресечены попытки вербовки западными спецслужбами агентов из числа высокопоставленных российских чиновников, а также «стали известны истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии», заявил источник.

19 августа Псковский областной суд приговорил сотрудника департамента полиции безопасности МВД Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже, контрабанде оружия и незаконном пересечении границы.

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал судебный процесс над Кохвером «фарсом», в МИДе республики заявили, что страна будет добиваться освобождения своего гражданина.

Гражданин Эстонии Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года. По утверждению российской стороны, произошло это в Псковской области при проведении агентурной операции. Эстонские власти утверждали, что Кохвер границу не пересекал и его «похитили» вблизи российской границы, а затем доставили в Россию. По эстонской версии, Эстон Кохвер выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды.

источник — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Ольга

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу