Главная / Новости / В мире / В Таджикистане сторонники бывшего замглавы МВД нападают на посты милиции: погибли уже 17 человек

В Таджикистане сторонники бывшего замглавы МВД нападают на посты милиции: погибли уже 17 человек

В Таджикистане 17 человек погибли в результате вооруженных нападений на посты милиции в Душанбе и городе Вахдата. В причастности к нападениям обвинили заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзоду, который сегодня же был отправлен в отставку.

В сообщении на сайте МВД Таджикистана эти нападения названы террористическими актами. Министерство утверждает, что Назарзода лично принимал участие в атаках.

В одном из нападений подозревают также бывшего члена Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Джунайдулло Умарова. По данным источников «Ферганы», Умаров работал в должности начальника инспекции в оборонном ведомстве страны.

«4 сентября 2015, в 04:28 организованной преступной группой было совершено вооруженное нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате данной террористической группой было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов», — говорится в сообщении МВД.

В ходе нападений погибли 17 человек, среди них восемь сотрудников правоохранительных органов и девять бандитов. Погибли четыре сотрудника ОМОНа МВД Таджикистана в Душанбе и четыре сотрудников ОМВД Вахдата.

По данным «Ферганы», было совершено еще одно нападение — на одну из войсковых частей на восточной окраине столицы Таджикистана. По всей видимости, никто не пострадал.

Вместе с тем МВД Таджикистана не сообщает о главных мотивах действий вооруженной группы. Также неизвестна и реакция обвиняемых в преступлениях людей, в частности, самого Назарзоды, говорится в материале Радио «Озоди» («Свобода»).

При этом в МВД заявили, что нападение на ОМВД не связано с делом Умара Бободжонова, 23-летнего жителя Вахдата, который, по утверждению его родственников, был избит 28 августа сотрудниками органов внутренних дел и сейчас находится в больнице в коме.

Родственники уверяли, что молодого человека избили за то, что он носит бороду. 29 и 30 августа у больницы Вахдата, куда положили Бободжонова, собралось более 100 человек, которые требовали найти и наказать виновников. По факту избиения было возбуждено уголовное дело, министр внутренних дел Рамазон Рахимзода поручил создать оперативно-следственную группу для проведения расследования инцидента.

В причастности к терактам подозревают видного сотрудника МВД

В ведомстве утверждают, что группа действовала под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды. По его месту жительства и в принадлежащей ему пекарне был найден арсенал оружия и боеприпасов. Сегодня же Назарзода был освобожден от занимаемой должности с формулировкой «за совершение преступлений».

Были задержаны шесть членов группы, говорится на сайте МВД (это Муродов Сарабек, Ибронов Илхомиддин, Сафаров Собир, Аюбов Фозил, Холиков Хуршед и Салоев Хает). Часть террористов скрылась, их разыскивают. Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело. Ведется предварительное следствие, говорится на сайте МВД.

Среди убитых бандитов в МВД назвали Зиераддина Абдуллоева. Это бывший боевик Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая в 1993-1997 годах сражалась против правительственных войск в гражданской войне. По данным «Авесты», Абдуллоев — бывший сотрудник одного из районных отделений милиции Вахдата. «Являлся старшим оперуполномоченным ОМВД города Вахдата в звании подполковника милиции», — сообщает издание.

Источники «Озоди» рассказали, что еще несколько недель назад Абдуллоев работал, но был уволен с органов внутренних дел по неизвестным причинам. «Вокруг здания ОМВД Вахдата установлен решетчатый забор, однако когда он (Абудуллоев) вошел в пропускной пункт, то представился как сотрудник отделения Рохати. Так как постовой знал его в лицо и не был в курсе о его увольнении, то впустил его», — рассказал собеседник радиостанции о подробностях нападения.

По данным источников РИА «Новости», Абдуллоев приходится родственником Назарзоды.

Как сообщили в МВД, сам Назардзора и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Министерства обороны Таджикистана — сумели скрыться в направлении Ромитского ущелья, что в 45 километрах восточнее Душанбе.

СМИ сообщили, что Назарзода якобы расстрелял 25 своих подчиненных

Вечером 4 сентября источник ТАСС в силовых структурах республики рассказал, что экс-замминистра обороны расстрелял 25 своих сослуживцев, которые отказались присоединиться к возглавляемой им террористической группировке. Таким образом, появилась информация о 33 погибших силовиках — другие восемь стали жертвами нападений на посты милиции.

В Минобороны Таджикистана данные о таком числе убитых опровергли. «33 погибших? Это невозможно. Да, у нас огромные потери от нападения террористической группы Назарзоды, но мы о них честно сообщили — четыре милиционера в Вахдате, четыре бойца ОМОНа в Душанбе. Все, других данных нет. Где бы мы прятали эту гору трупов», — сказал «Интерфаксу» высокопоставленный источник в силовых ведомствах Таджикистана.

Эти сведения подтвердил руководитель пресс-центра оборонного ведомства Фаридун Махмадалиев. По его словам, «военнослужащие не принимали участие в спецоперации, которая проводилась и проводится сегодня правоохранительными структурами Таджикистана», пишет ТАСС.

Ситуация в Таджикистане обеспокоила дипломатов

Между тем происходящее в стране обеспокоило дипломатов. Посольство Соединенных Штатов в Душанбе приостановило работу, указав в сообщении Facebook, что кровавые атаки «могут оказаться предвестником новых актов насилия». Посольство Великобритании также посоветовало своим гражданам быть осторожными.

В дипмиссии РФ в Таджикистане приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности, передает РИА «Новости». «По нашим данным, в ходе инцидента, о котором пишут СМИ, российские граждане не пострадали. Посольство работает в обычном режиме», — отметил представитель российского диппредставительства. Он также сообщил, что «предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности сотрудников посольства».

В Комитете национальной безопасности (ГКНБ) предположили, что нападения направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране накануне празднования годовщины Независимости и в преддверии саммита ОДКБ, который пройдет в таджикской столице 14-15 сентября.

По данным прессы, на автодорогах, ведущих к столице Таджикистана, а также в самом Душанбе усилены меры безопасности. Столицу патрулируют дополнительные наряды милиции. По словам водителей, в настоящее время Вахдат также находится под усиленным контролем сотрудников правоохранительных органов, на подъездах к нему выставлены дополнительные посты, идет проверка автомашин. Посты также установлены в Файзабадском районе, что на северо-востоке республики.

Абдухалим Назарзода

Абдухалим Назарзода — член Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), бывший боец ОТО. После подписания в мае 1997 года Общего соглашения о мире в Таджикистане боевики ОТО, противостоявшие правительству Народного фронта, получили право по 30% квоте быть принятыми на работу в разные структуры правительства страны, передает РИА «Новости». До назначения в январе 2014 года на должность замминистра обороны он был начальником Управления обеспечения вооруженных сил и безопасности страны.

Примечательно также, что 31 августа власти Таджикистана запретили ПИВТ. Партия была запрещена из-за отсутствия первичных ячеек в большинстве городов и районов страны, передает «Интерфакс». По мнению американской организации Freedom House, запрет партии «является очередной ступенью падения Таджикистана к диктатуре» и «увеличивает вероятность ожесточенного конфликта».

ИСТОЧНИК — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ольга

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу