Главная / Новости / В мире / Порошенко попросили рассмотреть петицию о легализации оружия на Украине

Порошенко попросили рассмотреть петицию о легализации оружия на Украине

На фоне кровавого теракта, который произошел у Верховной Рады 31 августа, жители Украины попросили президента Петра Порошенко легализовать свободное владение оружием в стране. Петиция, которая была размещена на сайте украинского президента 29 августа, набрала необходимые 25 тысяч подписей менее чем за неделю. На момент написания материала голоса в поддержку свободного ношения оружия оставили более 27,8 тысячи человек. Теперь глава государства должен будет рассмотреть ее в течение 10 дней, сообщает NEWSru.ua.

Петиция была создана спустя неделю после появления такой возможности и единственная пока набрала необходимое количество подписей. Сейчас на сайте президента зарегистрировано более 2300 петиций, в том числе и против легализации оружия (ее подписали немногим более 100 человек). Отметим, что на сбор подписей отводится три месяца.

Подписавшиеся в пользу легализации оружия призывают президента включить в 27-ю статью Конституции Украины («Каждый человек имеет неотъемлемое право на жизнь») поправку о праве на хранение и использование огнестрельного оружия для защиты жизни и свободы. Также в петиции идет речь о немедленном принятии закона «О гражданском оружии и боеприпасах». Соответствующий законопроект, как следует из данных на сайте Верховной Рады, был внесен в парламент в декабре 2014 года. Его внесли члены партии «Свобода», Радикальной партии Олега Ляшко и «Блока Петра Порошенко».

Согласно этому закону, официально пользоваться огнестрельным оружием сможет любой украинец старше 18 лет, прошедший особые курсы по владению оружием и являющийся психически здоровым.

Легализация оружия стала актуальной из-за ситуации на Донбассе

Инициаторами создания петиции выступили члены Украинской ассоциации владельцев оружия. В качестве автора указан глава общества Учайкин Георгий Николаевич. Как следует из материала издания MPost, Учайкин выступает за легализацию оружия уже не первый год.

«Украинцы опасаются за свою жизнь и имеют на это все основания. Вооруженных — в первую очередь нелегальным оружием — людей на улицах становится все больше», — обосновал он свою позицию в интервью украинскому изданию «Взгляд», напомнив, что распространению нелегального оружия способствует конфликт на Донбассе.

«Количество неучтенного оружия на руках у населения растет. Уличная преступность, соответственно, — тоже. Милиция (теперь — полиция. — Прим. NEWSru.com) не в состоянии справиться. Остается только принять соответствующий закон, чтобы люди сами о себе позаботились», — указал он.

По мнению Учайкина, легализация оружия позволит снизить преступность. «Преступник тысячу раз подумает, прежде чем напасть или ограбить, если будет знать, что рискует тут же оказаться под дулом пистолета», — объяснил он.

МВД Украины неоднократно отмечало рост потока нелегального оружия, особенно из зоны силовой операции, откуда, по данным правоохранителей, на черный рынок его поступает около 80%.

«Автомат Калашникова на черном рынке раньше стоил около трех тысяч долларов, сейчас до тысячи, а в зоне (силовой операции) можно купить и за 100 долларов», — заявил заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Украины Сергей Редька, слова которого приводит ТАСС.

ИСТОЧНИК — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Ольга

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу