Главная / Новости / В России / ФМС насчитала на территории России 2,6 миллиона граждан Украины и 12 тысяч сирийцев

ФМС насчитала на территории России 2,6 миллиона граждан Украины и 12 тысяч сирийцев

В настоящее время на территории России находятся около 2,6 миллиона украинцев, из них около 1,1 миллиона приехали из юго-восточных областей. Такие данные 4 сентября привела Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ. В конце августа глава ведомства Константин Ромодановский рассказал, что в Российской Федерации решили остаться жить более 600 тысяч беженцев с Донбасса.

«В 338 пунктах временного размещения находятся около 19 тысяч украинских граждан, в том числе около 6 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Продолжается работа по социально-бытовому обеспечению граждан Украины, вынужденно покинувших свою страну», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы ФМС.

За получением статуса беженца, временного убежища и разрешением на временное проживание обратились уже свыше 605 тысяч граждан Украины, добавили в ведомстве.

Неделю назад Ромодановский говорил, что почти 114 тысяч украинских беженцев приняли участие в государственной программе по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, получив материальную поддержку и приобретя в самые короткие сроки российское гражданство.

По данным ООН, жертвами конфликта на Украине, начавшегося в апреле 2014 года, стали почти семь тысяч человек и еще свыше 15 тысяч пострадали.

В России находятся около 12 тысяч граждан Сирии

В ФМС рассказали и о сирийских беженцах, вынужденных покинуть родину в том числе и из-за террористов «Исламского государства». Как рассказал замглавы ведомства Николай Смородин, за восемь месяцев этого года в Россию въехали 7102 граждан Сирии, а выехали — 7162.

«Всего на сегодняшний день на территории России находятся около 12 тысяч граждан Сирии — это 0,1% от всех находящихся в РФ иностранцев. Из них 2 тысячи человек получили статус временного убежища, 2 666 оформили разрешение на временное проживание, 2 029 получили вид на жительство. Почти 5 000 встали на миграционный учет», — сообщил он «Интерфаксу».

Смородин также опроверг появившуюся ранее информацию о том, что сирийцам в массовом порядке отказывают в возможности остаться в РФ. Собеседник агентства указал, что «какого-либо ужесточения позиции ФМС России по предоставлению убежища гражданам Сирии в Российской Федерации не было».

«Мы не работаем в формате оценочного восприятия событий, мы оперируем точными цифрами, благо наши информационные ресурсы это позволяют, — отметил Смородин. — Убежище предоставляется сирийцам с учетом ситуации в их стране, о развитии которой МИД России постоянно информирует ФМС».

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году наблюдается беспрецедентный поток мигрантов, ищущих лучшей жизни в Европе. В первые шесть месяцев 137 тысяч человек пересекли Средиземное море, чтобы попасть в Европу. В прошлом году за тот же период беженцев было вдвое меньше — 75 тысяч.

Беженцы из неблагополучных стран Азии и Африки зачастую готовы рисковать жизнью, чтобы попасть в Европу. Чаще всего они выбирают путь через Средиземное море, и это оказывается далеко не безопасным. Суда, на которых мигранты пытаются миновать водную преграду, периодически терпят крушения. С 2011 года в Средиземном море утонули не менее двух тысяч беженцев только из Сирии.

Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, назвал кризис с мигрантами в Европе абсолютно ожидаемым, так как Запад продолжает навязывать свою политику в регионах мусульманского мира.

ИСТОЧНИК — NEWSru.com

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Ольга

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу