Главная / Новости / Новости Дальнереченска / Профсоюзы в Приморье «выбивают» зарплату для учителей и ремонтников

Профсоюзы в Приморье «выбивают» зарплату для учителей и ремонтников

В августе профсоюзы Приморья добивались выплаты зарплаты и требовали от работодателей возврата долга, который некоторые компании копят уже несколько месяцев. Как сообщает ФППК, некоторые руководители всё-таки расплатились, в то время как другие по-прежнему наращивают задолженность.

Напряжённая ситуация сложилась в образовании. Учителя Дальнереченского и Черниговского районов, а также Дальнегорского городского округа ушли в отпуск, но денег, как и зарплату за июнь и июль, не получили. Краевой профсоюз работников народного образования и науки в департаменте образования Приморского края провёл совещание с властями муниципалитетов, после чего с педагогами рассчитались. В бюджете нашлись недостающие 27 миллионов. Об этой ситуации ранее писало РИА «Восток-Медиа».

Сложности с оплатой труда и выплатой отпускных сложились также в сфере культуры. Работники драматического театра имени Горького, театра оперы и балета, филармонии получили деньги только в середине августа.

Постоянные задержки зарплаты до сих пор происходят на крупнейших промышленных предприятиях Приморья — АО «ГХК «Бор» и АО «ГМК «Дальполиметалл». В начале августа работники последнего получили всего по 15 тысяч рублей, при этом общий долг предприятия на тот момент составлял 6,5 миллиона. Сотрудники «Бора» с 10-дневной задержкой получили аванс за июль, сумма задолженности превысила 21 миллион. Однако больше чем на две недели зарплату работодатели не задерживали, так как профсоюзы предупредили их о возможной в таком случае приостановке производства.

ОАО «Дальэнергоремонт» в августе также не платило коллективу. Зарплату на этом предприятии люди получают только по исполнительным листам на основании решения комиссии по трудовым спорам.

Отличилось руководство центрального автомобильного ремонтного завода в Уссурийске, оно копило долг с мая, при этом деньги до коллектива до сих пор не дошли.

На некоторых предприятиях проблемы с зарплатой решаются только после вмешательства краевых властей. На заседании межведомственной комиссии под руководством вице-губернатора края Павла Серебрякова стало известно, что в ближайшее время полностью выплатит долг ОАО «Дальневосточный арсенал». Кризис на этом предприятии Минобороны длился около двух лет. Ещё одна организация — АО «Ремвооружение» — уже направила деньги на выплату заработной платы работникам. Полностью погасить задолженности планируется сегодня.

источник — РИА «Восток-медиа»

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 1 год

Ольга

0
Комментарии: 0Публикации: 537Регистрация: 07-02-2015
Авторизация
*
*


Перейти на страницу